Sedang mencari makanan terbaik yang wajib dicoba ketika berlibur ke Australia? Tidak perlu mencari lagi! Kami telah menyusun daftar 7 makanan yang harus dicoba oleh para traveler selama berada di Negeri Kanguru. Masakan Australia cukup sulit untuk dikategorikan karena banyak mengambil pengaruh dari berbagai budaya dan tidak sejelas negara seperti Jepang atau Italia. Namun, Australia memiliki banyak hal yang ditawarkan dalam hal camilan manis, makanan laut lokal, hasil bumi segar, hingga daging khas lokal.
Berikut adalah 7 makanan paling khas Australia yang bisa Anda temukan, banyak di antaranya pasti akan memberikan cita rasa unik di lidah dan cerita lucu untuk dibagikan saat pulang kembali ke Indonesia!
1. Vegemite
Vegemite (www.unsplash.com)
Belum ke Australia jika belum mencoba vegemite! Apa itu vegemite? Vegemite adalah selai atau olesan makanan yang terbuat dari ekstrak ragi, hasil samping dari proses pembuatan bir. Warnanya gelap (cokelat kehitaman), teksturnya seperti pasta kental, dan rasanya sangat gurih dan asin
Banyak orang asing tidak suka dengan vegemite karena rasanya yang sangat kuat. Tapi untuk menikmatinya dengan benar, Anda harus mencobanya dengan cara khas Australia. Cobalah roti sourdough yang dipanggang, diolesi mentega, lalu beri lapisan tipis vegemite di atasnya. Tambahkan irisan alpukat dan Anda akan mendapatkan camilan lokal yang autentik!
2. Tiram (Oysters)
Tiram adalah makanan mewah di seluruh dunia, tetapi Australia memiliki tiram kelas atas di sepanjang garis pantainya. Baik saat memesan hidangan laut di restoran mewah atau mencicipinya langsung dari pasar seafood, tiram Australia memberikan rasa laut yang segar. Tasmania, New South Wales, dan Australia Selatan adalah wilayah dengan tiram terbaik. Cobalah tiram segar dengan perasan lemon atau yang dipanggang dengan bacon untuk hidangan Kilpatrick yang mengenyangkan.
3. Biskuit ANZAC
Biskuit ANZAC (www.unsplash.com)
Orang Australia sangat menyukai camilan manis, dan biskuit ANZAC adalah salah satu yang ikonik di Negeri Kanguru. Kue keras dan renyah ini terbuat dari gandum, tepung, kelapa parut, gula, mentega, dan golden syrup. Rasanya sederhana dan cocok dipadukan dengan secangkir teh. Kue ini terkenal karena dipercaya menjadi makanan pokok pasukan Australia dan Selandia Baru selama Perang Dunia I. Murah dibuat dan tahan lama, itulah sebabnya dinamakan biskuit ANZAC.
4. Daging Kanguru
Vegetarian dan vegan mungkin ingin melewatkan yang satu ini, tapi para pelancong yang ingin mencicipi daging lokal Australia bisa mencoba daging kanguru! Karena kanguru hanya ditemukan di Australia, mencicipi dagingnya adalah pengalaman kuliner yang khas. Namun, daging kanguru sebenarnya tidak terlalu umum dikonsumsi karena rasanya yang “gamey” (liar) dan sangat rendah lemak. Sebagian besar orang Australia lebih suka daging sapi atau domba, tapi kamu tetap bisa menemukan steak kanguru, burger, dan dendeng (jerky) di seluruh negeri.
5. Lamington
Lamington (www.pexels.com)
Lamington adalah kue manis klasik Australia yang dicintai oleh orang dari segala usia. Baik membelinya dari toko roti, supermarket Woolworths atau Coles, maupun mencicipi buatan rumah, lamington pasti akan membuat Anda tersenyum. Lamington adalah kue bolu berbentuk persegi yang dilapisi cokelat dan kelapa parut. Teksturnya ringan dan lembut, dan beberapa orang Australia menyukainya dengan tambahan selai di tengah.
6. Dendeng Buaya (Crocodile Jerky)
Jika Anda mencari makanan unik di Australia yang bisa jadi cerita seru, tambahkan daging buaya ke dalam daftar! Kadang-kadang Anda bisa menemukannya di menu kafe dan pub unik di Australia utara, meskipun tidak terlalu umum. Cara yang lebih mudah dan lezat untuk mencicipi daging buaya adalah dalam bentuk dendeng, di mana dagingnya diawetkan dan diberi rempah-rempah untuk memperkaya rasa.
7. Pie Daging (Meat Pies)
Meat Pies (www.pexels.com)
Meskipun pie daging adalah makanan khas Inggris dan Eropa, popularitasnya telah menyebar ke Australia. Pie gurih sangat digemari oleh orang Australia, terutama untuk makan siang cepat atau hidangan keluarga. Daging empuk dan saus kaya yang dibungkus kulit pie yang hangat dan renyah menciptakan kombinasi yang luar biasa. Anda bahkan bisa menemukan pie vegetarian di sebagian besar toko roti.